10 полезных опций при сделках с недвижимостью


Всем известно, что провести операцию с недвижимостью - процесс трудоемкий и хлопотный, но в современном мире существует множество удобных опций, которые способны не только помочь всем участникам процесса произвести минимальное количество движений, но и обезопасить сделку. Эксперты Федеральной нотариальной палаты поделились интересными профессиональными деталями.

Электронный документ

Часто случается, что в процессе одна из сторон обнаруживает недостающие документы, что-то забыто в спешке, к примеру, согласие супруга на сделку. В век высоких технологий нотариус может перевести документ в электронный вид и удостоверить его подлинность и равнозначность электронного документа бумажному. В электронном виде, заверенный нотариусом документ отправляется по назначению.

Удостоверенный нотариусом электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный.

Видеосъемка

Чтобы обезопасить процесс сделки, в случае, если кто-то поставит под сомнение законность совершения сделки, можно производить видеосъемку процесса. Снимать должен обязательно нотариус, а отснятый материал является нотариальной тайной, раскрываемой исключительно по судебному запросу.

Куча бумаги

Еще не все знают, но теперь не нужно собирать большую часть документов - нотариус должен сделать это сам с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Для примера возьмем наследство. Нотариус найдет банковские вклады, о которых наследники, иногда, не имеют информации. Так же нотариус способен через Росреестр найти недвижимость, которая принадлежит наследодателю, с условием, что приобретено оно было после 1998 года.

С помощью системы электронного межведомственного взаимодействия нотариус может получить сведения из Федеральной налоговой службы, Центрального каталога кредитных историй.

За один день

В современном мире для оформления права собственности уже нет необходимости ездить в МФЦ, достаточно поручить нотариусу регистрацию перехода прав. При помощи системы подачи электронных документов все можно сделать за один день.

Все ходы записаны

Если вдруг утеряно завещание или есть сомнения в его существовании, необходимо обратиться к нотариусу. В Единой информационной системе нотариата хранится весь реестр завещаний. После удостоверения завещания нотариус обязательно вносит его в реестр. Для раскрытия информации, указанной в завещании, которая является нотариальной тайной, необходимо предоставить свидетельство о смерти завещателя.

В Единой информационной системе нотариата хранятся все сведения об основных нотариальных действиях.

Подделок не будет

Бессмысленно переделать документ с продажи гаража на продажу пятикомнатной квартиры, вписать кого-то в завещание или что-то приписать - для этого существует "электронный нотариат", где можно проверить все документы, однажды удостоверенные нотариусом.

Договориться мирно

В случае, если нет необходимости судебной тяжбы в случае раздела имущества, когда стороны готовы договориться мирно - нотариус в праве составить соглашение о разделе без суда.

Ничего не надо доказывать

К слову, о суде: документ, удостоверенный нотариусом, обладает повышенной доказательственной силой. Просто так в суде его оспорить нельзя.

Проверено. Спите спокойно

О том, что нотариус проводит проверку перед удостоверением сделки, например, купли-продажи квартиры, знают многие. А вот что именно он проверяет, не всем понятно. Нотариус проверяет: принадлежность имущества; наличие или отсутствие обременений и/или арестов (запретов); наличие или отсутствие совместной собственности супругов; наличие или отсутствие брачного договора; наличие или отсутствие прав третьих лиц; наличие или отсутствие сведений об участниках сделки в Росфинмониторинге, наличие или отсутствие сведений об участниках сделки в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве; наличие или отсутствие сведений об участниках сделки о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.