Тверской Росреестр напоминает: 01 марта 2018 года заканчивается «дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов


Росреестр напоминает: 01 марта 2018 года заканчивается «дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов Это означает что с указанной даты утратит силу норма, согласно которой для регистрации права собственности на ИЖС не требуется разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

В связи с этим Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков для ИЖС (или участков, расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома), до 1 марта 2018 года обратиться в ведомство с заявлением о регистрации на них права собственности.

Для регистрации надо оплатить госпошлину, а также предоставить пакет документов (разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на участок и технический план жилого дома). Если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.

Заказать тех.план нужно у кадастрового инженера, заключив с ним договор подряда на выполнение кадастровых работ. В договоре, при желании, можно установлена возможность оплаты работы только после проведения кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом.

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать через Многофункциональный центр, либо принести в Росреестр лично, либо отправить в электронном виде через сайт Росреестра, либо направить в Росреестр по почте.

Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты. После 1 марта 2018 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого нужно будет обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

С отменой «дачной амнистии» зарегистрировать жилье станет сложнее

С 1 марта 2018 года для оформления недвижимости в собственность необходимо будет обращаться в орган местного самоуправления за получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В настоящее время для регистрации права жилого дома достаточно представить технический план, составленный кадастровым инженером на основании разрешения на строительство и проектной документации. В случае отсутствия последней – на основании разрешения на строительство и декларации, подписанной собственником земельного участка (застройщиком).

Разрешение на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства не требовалось для кадастрового учета и регистрации прав согласно закону «о дачной амнистии», срок которой истекает 1 марта 2018 года.