Росреестр напоминает: отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах


С 1 января 2017 года особенности кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость регулируются законом № 218-ФЗ. Ни этим законом, ни другими актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков проводить межевание (т.е. уточнить до определенной даты местоположение границ участков) и вносить такие сведения в ЕГРН. Эти процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей участков, и сроками не ограничиваются.

В силу ч. 6 ст. 72 Закона № 218-ФЗ регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной.

В настоящее время законами не предусмотрены основания для приостановления регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о межевании. Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Вместе с тем Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.