Зачем снимать с государственного кадастрового учёта разрушенный жилой дом?


Во-первых, из-за налогов.

Все здания, помещения, сведения о которых содержаться в Едином государственном реестре недвижимости и право собственности на которые зарегистрировано, являются объектами налогообложения. То есть с человека, который может и не жить в разрушенном доме, все равно будет взиматься налог на имущество.

Начисление налогов на подобные объекты будет прекращено лишь после поступления в федеральную налоговую службу сведений о снятии с кадастрового учета.

Откуда такая информация: в соответствии со статьёй 400 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса, являются налогоплательщиками налога.

Во-вторых, из-за проблем с регистрацией новых объектов недвижимости.

Наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о разрушенных или фактически отсутствующих объектах недвижимости может помешать постановке на государственный кадастровый учёт и государственной регистрации прав на вновь построенные объекты недвижимости.

Откуда такая информация: в соответствии с п.3 ч.3 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в случае прекращения существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав осуществляются одновременно