Как рассчитывается налог на имущество


На территории Тверской области третий год подряд расчет налога на имущество физических лиц производится, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Кадастровая стоимость - это стоимость объекта недвижимости, установленная в ходе государственной кадастровой оценки. Она приближена к рыночной и существенно отличается от инвентаризационной стоимости.

Органы, осуществляющие государственную кадастровую оценку объектов недвижимости, ежегодно представляют в налоговые органы сведения, необходимые для исчисления налогов по состоянию на 1 января текущего года, которые в свою очередь используют получаемую информацию исключительно в целях начисления налога на имущество физических лиц. Узнать кадастровую стоимость недвижимости можно на сайте Росреестра. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при Управлении Росреестра по Тверской области или в суд.

Владельцам квартир, домов, гаражей и другой недвижимости в этом году стоит обратить внимание на сумму налога на имущество. Она рассчитывается по сложной формуле, в которой участвует как кадастровая, так и инвентаризационная стоимость объекта, а также понижающий коэффициент. В прошлом году он был 0,4, в этом стал 0,6.

Однако при расчете налога на имущество за 2017 год действует ограничение - налог не может вырасти более чем на 10 процентов. Каждый гражданин может проверить свои суммы, сравнив итоговые цифры в налоговых уведомлениях, которые приходили в прошлом году за 2016 год и которые придут в этом году за 2017 год.

Обращаем также внимание, что размеры налоговых ставок, а также дополнительные налоговые льготы зависят от места нахождения объекта налогообложения и устанавливаются нормативными правовыми актами региональных и муниципальных органов представительной власти (законодательных собраний, дум, советов). Информация о действующих ставках по налогу на имущество физических лиц размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Если налогоплательщик не согласен с размером действующих ставок, обращаться можно непосредственно в уполномоченные органы региональной и муниципальной власти, которые принимали соответствующие законы и решения.

Уплатить имущественные налоги физических лиц за 2017 год необходимо в срок не позднее 3 декабря 2018 года.