Снять с учета разрушенный дом. Часть 1: готовим документы


Вам необходимо снять с учёта разрушенный или фактически отсутствующий объект недвижимости. На вопрос, зачем это может понадобиться, мы отвечали в предыдущем материале »

Сегодня разберём, какие документы необходимо подготовить.

Как снять с учёта разрушенный дом?



1) подготовить необходимые документы;

2) подать документы в орган регистрации прав;

3) получить кадастровую выписку об объекте недвижимости.

Перечень документов, являющихся основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, а также требования к ним, установлены статьями 14, 23 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о ГРН).

В случае гибели или уничтожения объекта недвижимости, такой объект может быть снят с государственного кадастрового учёта на основании:

1.заявления о снятии с государственного кадастрового учёта от собственника или представителя собственника; узаполняется по форме, утверждённой приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 08.12.2015 №920;

2. документа, подтверждающего соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель)

3. вступившего в законную силу судебного акта о снятии с государственного кадастрового учёта объекта недвижимости;

4. акта обследования, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости, составленного в соответствии с требованиями утверждёнными ст. 23 Закона о ГРН, а также Приказ Минэкономразвития России от 20.11.2015 №861. Акт обследования составляется аттестованным кадастровым инженером в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кадастровый инженер в результате осмотра и с учётом имеющихся сведений ЕГРН подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершённого строительства.

Акт обследования составляется аттестованным кадастровым инженером в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кадастровый инженер в результате осмотра и с учётом имеющихся сведений ЕГРН подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершённого строительства.